Мир

В Северной Корее за коррупцию расстреляли главу Генштаба армии

Источники считают, что на самом деле его могли расстрелять за несогласие с кадровой политикой Ким Чен Ына

В Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) казнили главу Генерального штаба армии Ри Йон Гила. Об этом рассказали информированные источники, сообщает "ДС" со ссылкой на южнокорейское агентство Yonhap.

По словам источника, главу Генштаба обвиняли в коррупции и преследовании корыстных интересов. В последний раз он появлялся на публике в сентябре 2014 года.


Источник также рассказал, что Ри был верен принципам и обвинения в коррупции были выдвинуты лишь чтобы оправдать его казнь. На самом же деле глава Генштаба армии КНДР мог возражать против недавних назначений вождем Северной Кореи Ким Чен Ыном партийных руководителей на ключевые военные посты.

Напомним, весной 2015 года в КНДР был казнен министр обороны Хен Ен Чхоль. Он якобы провинился в том, что уснул на некоем важном военном мероприятии в присутствии лидера страны Ким Чен Ына. Министр был немедленно смещен и обвинен в измене. Казнь состоялась в военном училище в Пхеньяне. Среди причин расстрела указывалось также то, что чиновник не выполнял приказы молодого вождя.