Мир

В Швеции министр подал в отставку из-за сравнения Израиля с нацистами

Заявление об отставке сделано на фоне сообщений о разногласиях в рядах шведского коалиционного правительства

Шведский министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Мехмет Каплан уходит в отставку из-за своего заявления о том, Израиль относится к палестинцам так же, как и нацисты относились к евреям. Об этом сообщил премьер-министр страны Стефан Лёвен, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-Би-Си".

"Я получил от Мехмета Каплана заявление об отставке, и я поддержал его... Я знаю Мехмета Каплана как человека, придерживающегося гуманистических и демократических ценностей, но министр должен быть способен представлять Швецию так, чтобы не возникало недоразумений", - заявил премьер.

Как сообщается, заявление об отставке сделано на фоне сообщений о разногласиях в рядах шведского коалиционного правительства, состоящего из Социал-демократической партии, которую представляет Лёвен, и Партии зеленых, которую представляет Каплан.

Как отмечается, о сравнительных словах министра ранее сообщила газета Svenska Dagbladet. Комментарии относительно отношения Израиля к палестинцам были сделаны политиком еще в 2009 году, до того как Каплан стал министром в 2014 году.