Мир

В Швеции рассказали о десяти российских дипломатах-шпионах

Некоторых сотрудников российского посольства попросили покинуть страну в 2015 году

Не менее десяти российских дипломатов, работающих в Швеции, на самом деле являются шпионами. Такие данные в ежегодном докладе приводит Служба государственной безопасности Швеции (SAPO), передает "ДС" со ссылкой на РБК.

В SAPO утверждают, что "русские шпионы" также выдают себя за бизнесменов или сотрудников авиакомпаний.

В докладе упоминается, что Россия применяет в Швеции методы психологической войны. По данным службы, Россия пытается влиять на шведских политиков и общество в целом через радикальные движения и распространение дезинформации.

"Мы зафиксировали разведывательную деятельность во многих областях: политической, экономической, военной и так далее. И сложившаяся картина нас очень тревожит", - заявил главный аналитик контрразведки SAPO Вильгельм Унге, который работал над докладом.

SAPO подтверждает, что некоторых сотрудников российского посольства попросили покинуть страну в 2015 году.

По мнению SAPO, российская разведка представляет наибольшую угрозу для Швеции. После России в списке угроз идут разведывательные службы Ирана и Китая.

Отмечается, что в прошлом году Унге уже заявлял, что треть российских дипломатов, находящихся на службе в посольстве России в Стокгольме, являются шпионами. Он отмечал, что современные российские шпионы гораздо более образованы и зачастую моложе советских, а их целью является приобретение передовых технологий и "подготовка к военной операции против Швеции".

Кроме того, в 2015 году власти Швеции и России обменялись высылкой дипломатов из своих стран.

Как ранее сообщала "ДС", угроза российской гибридной войны заставила Хельсинки задуматься над тем, стоит ли продавать иностранцам землю возле стратегических объектов.