Мир

В Швейцарии арестовали россиянина за шутки о бомбе на выставке часов

Россиянин решил пошутить сразу после терактов в Брюсселе

Россиянин и два израильтянина, которые работают охранниками на Всемирной выставке часов в швейцарском городе Базеле, были взяты под стражу из-за ложного предупреждения о заложенной бомбе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Инцидент произошел во вторник, 22 марта, через несколько часов после терактов в Брюсселе, однако швейцарская прокуратура официально сообщила о задержании только в среду.

По версии следствия, охранник-россиянин, не предупредив полицию и организаторов всемирной часовой выставки Baselworld, заложил муляж взрывного устройства, а затем закричал, что в экспозиционном зале обнаружена бомба. Это вызвало беспокойство среди участников и посетителей выставки, однако всеобщей паники не возникло. На место происшествия прибыла полиция, которая сразу выяснила, что речь идет о ложной тревоге. Эвакуация людей из экспозиционного зала не проводилась.

Прокуратура начала уголовное расследование против 25-летнего охранника-россиянина, а также против двух его коллег-израильтян, 36 и 39 лет. Имена подозреваемых не сообщаются. 

Обвиняемые объясняют свои действия необходимостью проверить эффективность мер по обеспечению безопасности выставки после терактов в Бельгии.

Напомним, 22 марта, в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Буквально через несколько минут еще два взрыва произошли в метро. По последним данным, в результате серии терактов погибли 34 человека, еще около 250 человек получили ранения, многие из них тяжелые. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство".