Мир

В Швейцарии задержали евродепутата-коммуниста при попытке снять в банке 350 млн евро

Рансдорф хотел снять в одном из банков деньги по фальшивым документам

В Цюрихе задержали депутата Европарламента от чешской коммунистической партии Мирослава Рансдорфа и еще трех граждан Словакии за попытку снять в одном из банков 350 млн евро по фальшивым документам, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкая волна".

"Швейцарские власти проинформировали нашего посла о том, что господин Рансдорф был выпущен из-под стражи, так что, я полагаю, сейчас он, возможно, находится на пути домой", - заявила представитель МИД Чехии.

Она отметила, что политик не связывался с посольством Чехии в Швейцарии, и потому министерство не может сообщить каких-либо других деталей.

Позже глава чешской коммунистической партии Войтех Филип потребовал объяснений от Рансдорфа, от которого до сих пор не последовало никаких комментариев. Филип предположил, что инцидент может быть связан с поиском владельцев (или их наследников) так называемых "спящих" счетов в швейцарских банках, которые были открыты состоятельными евреями во время нацистской диктатуры.

При этом лидер коммунистов подчеркнул, что Рансдорф поехал в банк "не по заданию партии". Стоит отметить, что Рансдорф является одним из чешских лидеров, которые в мае заблокировали процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Также он считает неправильной позицию Евросоюза, согласно которой санкции могут повлиять на Россию, и она изменит свою политику в отношении Украины.

Как ранее сообщала "ДС", министерство иностранных дел Украины осудило визит двух депутатов Бундестага на территорию временно оккупированной части Донецкой области.