Мир

В Сирии повстанцы взорвали бомбу на российской военной базе

Взрыв российских военных был осуществлен дистанционно

В Сирии повстанческое движение "Ахрар аль-Шам" сообщило о проведенной операции - подрыве российских офицеров на совещании недалеко от Латакии, передает "ДС" со ссылкой на сообщение международного волонтерского движения InformNapalm.

"Операция была проведена в воскресенье, 21-го февраля, по словам очевидцев, звуки взрыва были слышны даже в городе Латакия. Спикер движения заявил, что операция была проведена с помощью автомобиля с бомбой, который был доставлен на военную базу", - отмечается в сообщении.

Повстанцы утверждают, что их разведчики получили данные о проведении совещания старших российских офицеров, потому автомобиль с бомбой удалось взорвать прямо во время встречи. Взрыв был осуществлен дистанционно.

На место взрыва прибыли машины скорой помощи, российские военные вертолеты, пожарные. Раненые были доставлены в больницы в городах Джабла и Латакия.

Операция была проведена исламистами в горном районе недалеко от Латакии, есть много свидетелей, слышавших взрыв.

Сообщается, что волонтеры InformNapalm через свои источники в Сирии также узнали об этом инциденте уже в понедельник, но ждали подтверждения информации. Вместе с тем, никаких официальных заявлений от РФ до сих пор не последовало.

"Возможно, именно эффективное проведение данной военной операции послужило началом "переговорного процесса" и внесения на повестку дня "перемирия", - отметили в InformNapalm.

Как ранее сообщала "ДС", в сирийском районе Туркмандагы на границе с Турцией, убито 15 российских и сирийских военнослужащих, восемь из которых имело звание генерала.