Мир

В Сирии уничтожены 60 россиян-наемников из «ЧВК Вагнера» ― СМИ

В боях в Сирии принимали участие около 100 российских бойцов де-юре несуществующего батальона

В Сирии в составе группировки российских войск, возможно, воевали бойцы незарегистрированной частной военной компании (ЧВК) под условным названием "ЧВК Вагнера", передает "ДС" со ссылкой на расследование "Фонтанки.ру".

Отмечается, что всего в боях в Сирии принимали участие около 100 российских бойцов де-юре несуществующего батальона. Их задачей было идти "первой волной", наводить артиллерию.

Интернет-издание утверждает, что в Сирии погибли около 60 бойцов этого подразделения.

В материале говорится, что процент потерь, нехарактерный для частных военных компаний, как правило исполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи, не предусматривающие хождения в атаку, вернувшиеся живыми объяснили "тактикой Второй мировой":

"Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Как было под Дебальцево - в поле людей выгоняли с техникой, и команда - ваша задача взять укреп, взять блокпост. И вперед, просто как на мясо. Когда по нам начинали со стодвадцаток класть, с "Кордов", с РПГ по технике - люди... их просто рвало. Прямой с РПГ - только руки-ноги остаются. Без обучения в Молькино в бой никого не пошлют, но чему успеют научить - просто элементарно стрелять, чтобы не сразу сдохнуть. У кого есть боевой опыт - они ещё как-то более-менее живут, но всё равно, не то".

В Сирии, рассказали "Фонтанке", тактика "Ура" продолжилась

"Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом "Вести-24" вместе с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью", - рассказали участники событий.

Последний вопрос, который удалось задать - о том, кто соглашается идти в бой при вероятности "пятьдесят на пятьдесят" за 240 тысяч рублей в месяц. Собеседник заверил, что желающих попасть к "Вагнеру" гораздо больше, чем вакансий.

Отмечается, что до операции в Сирии бойцы этой же неофициальной частной военной компании воевали на стороне сепаратистов на востоке Украины. По данным "Фонтанки.ру", одним из доказательств существования "ЧВК Вагнера" является то, что ее солдаты получают боевые ордена и награды по указам президента России Владимира Путина.

Подразделение "Вагнера", как утверждает "Фонтанка", было создано в 2014 году. Всего незарегистрированная ЧВК насчитывает как минимум 600 человек - без обслуживающего персонала. База подготовки подразделения находится в хуторе Молькино Краснодарского края.

Как ранее сообщала "ДС", в Сирии офицер российских сил специальных операций погиб во время выполнения задачи по наведению авиаударов по противнику в районе Пальмиры.