Мир

В Сирии в ожидании разрешения на операцию за рубежом умерли сиамские близнецы

Дети, весившие вместе 5,4 килограмма, родились месяц назад в осажденном правительственными войсками городе Дума

Сросшиеся грудиной сиамские близнецы Наврас и Моаз в Сирии умерли, не дождавшись разрешения на выезд за границу, где их могли разделить. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Дети, весившие вместе 5,4 килограмма, родились месяц назад в осажденном правительственными войсками городе Дума недалеко от Дамаска. Оттуда их 12 августа эвакуировали и перевезли с разрешения властей в детскую больницу.

Они умерли, пока готовились документы на выезд за рубеж, сообщило Сирийско-американское медицинское общество (САМО).

Сайт сирийской оппозиции опубликовал заявление представителя этой благотворительной организации Мохамада Катуба, обвинившего в случившемся Дамаск. По его словам, министерство иностранных дел виновато в недостаточно быстрой выдаче разрешения на выезд.

На прошлой неделе Катуб сказал в интервью Wall Street Journal, что опасается проволочек со стороны сирийских властей, так как предложения принять детей на лечение поступили из США и Саудовской Аравии. Обе страны поддерживают силы, противостоящие президенту Сирии Башару Асаду.

Вечером в понедельник Катуб написал в твиттере: "Наврасу и Моазу исполняется месяц, и они все еще ждут, когда начнется смехотворный процесс эвакуации". Менее двух суток спустя он сообщил, что близнецы умерли.

Отметим, правительственные войска осаждают Думу, находящуюся в руках оппозиции, в течение двух лет. Больница, где близнецы появились на свет, лишена самого необходимого и была не в состоянии оказать помощь, сообщает САМО.

После трех недель ожидания разрешения на эвакуацию мальчиков из Думы, врачи попытались воздействовать на правительство через социальные сети. Они опубликовали там сообщения с хэштегом "эвакуируйте близнецов".

Через два дня машина скорой помощи Сирийского арабского красного полумесяца получили разрешение пересечь линию фронта и доставить детей вместе с их матерью на территорию, подконтрольную правительственным силам.
Сирийско-американское медицинское общество заявило, что ни одна больница в Сирии не может провести операцию по разделению близнецов.

Как сообщала "ДС", турецкие танковые подразделения пересекли границу с Сирией в районе города Джераблус, где армия Турции проводит наземную операцию против экстремистов "Исламского государства".