Мир

В Сирии засветился российский вертолет-разведчик

В Сирии замечен новый вертолет радиолокационной разведки Ка-31СВ

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Лента.ру, выложивший фотографии автор утверждал, что на них изображен вертолет радиолокационного дозора Ка-31, заснятый в районе приморского города Джабла в сирийской провинции Латакия.

Однако эксперты Центра анализа стратегий и технологий отметили, что на самом деле это не Ка-31, а новая машина радиолокационной разведки Ка-31СВ.

Ка-31СВ (также обозначавшийся как Ка-35) разрабатывался в рамках ОКР "Горьковчанин" с начала 2000-х в интересах ВВС и сухопутных войск. Проект подразумевал создание машины для вертолетного комплекса радиолокационной разведки наземных целей 1К130. Вместо радара освещения воздушной обстановки (как на базовом морском Ка-31) на машине установлен комплекс разведки Л381.

Машина с бортовым номером "232 синий", попавшая на фото, это вторая машина программы "Горьковчанин", она проходит испытания с 2006 года.

О принятии вертолета Ка-35 на вооружение сообщалось в августе 2015 года. Государственные испытания техники шли с 2010 года. Данных о серийной постройке этих машин нет.

Как ранее сообщала "ДС", Госдума России ратифицировала российско-сирийское соглашение о бессрочном размещении авиационной группы РФ на территории Сирии.

Отметим, установленное после российско-американских переговоров перемирие в районе сирийского Алеппо пошатнулось после того, как Россия 17 сентября обвинила авиацию коалиции под руководством США в налете на войска президента Сирии Башара Асада.

На следующий день командование сирийской армии заявило, что выходит из объявленного 12 сентября соглашения о прекращении огня.День спустя под Алеппо попала под авиаудар автоколонна с гуманитарной помощью, направлявшаяся в удерживаемый повстанцами район. Согласно сирийским антиправительственным активистам, удар нанесли сирийские или российские военные самолеты. Россия и официальные власти Сирии нанесение удара по автоколонне отрицают.