Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Словакии собралась "Бухарестская девятка"

Четверг, 28 Февраля 2019, 22:41
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Россия является главной угрозой безопасности стран центральной и восточной Европы

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Кошице (Словакия), информирует "ДС" со ссылкой на Радио Польша.

Ситуация безопасности на восточном фланге НАТО, в том числе агрессия России против Украины, расширение военного присутствия США в регионе, а также противодействие гибридным угрозам были основными темами саммита президентов стран Бухарестской девятки - Румынии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Латвии, Литвы и Эстонии, который состоялся в четверг в Кошице (Словакия). Встреча, в которой также участвовал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, была приурочена к 70-й годовщине создания НАТО. Глава польского государства Анджей Дуда в кулуарах встречи провел ряд двусторонних встреч, в частности, с президентом Венгрии Яношем Адером и президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

В ноябре 2015 года во время саммита в Бухаресте государства B9 подписали декларацию, в которой заявили, что объединят усилия в интересах обеспечения - там, где это необходимо - "сильного, надежного, устойчивого военного присутствия" НАТО в регионе.

Напомним, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что западный мир уже совсем по-другому смотрит на Россию, нежели это было пять лет тому назад.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир