Мир

В Сочи за массовые выступления пенсионеров попал под суд заслуженный строитель РФ

Осужденная Маргарита Маркелова виновной себя не признает и намерена обжаловать решение суда

Акции протеста пенсионеров города Сочи, состоявшиеся в середине января, признаны судебными органами противозаконными действиями, сообщает "ДС" со ссылкой на EADaily.

В городском суде Сочи состоялось разбирательство по делу 70-летней жительницы города Маргариты Маркеловой, объявленной организатором протестных выступлений.

Маркелова признана виновной в организации несанкционированного митинга пенсионеров против отмены льгот на проезд в общественном автотранспорте.

"Суд установил, что Маргарита Михайловна Маркелова, 1946 года рождения, проживающая в городе Сочи, 15 января в 11 часов 20 минут на площади Флага у администрации города Сочи по улице Советская, 26, организовала и провела публичное мероприятие, повлекшее создание помех транспортным средствам при движении по улице Горького около строения 20, тем самым совершила правонарушение по ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ", - говорится в приговоре Центрального районного суда города Сочи.

Суд признал Маркелову виновной и назначил ей наказание в виде предупреждения.

Осужденная Маркелова виновной себя не признает и намерена обжаловать решение суда. По ее мнению, она не организовывала митинг, а просто наравне с другими пожилыми сочинцами отстаивала права пенсионеров. "70-летняя ветеран труда и заслуженный строитель РФ намерена обжаловать решение суда, - сообщает интернет-издание "Свободная пресса - Юг". - По ее мнению, она не организовывала митинг, а просто наравне с другими пожилыми сочинцами отстаивала права пенсионеров".
Заслуженная пенсионерка, признанная виновной в создании помех для транспорта, также рассказала о том, что предшествовало ее судебному преследованию. 15 декабря она, вместе с группой других протестующих пенсионеров, перекрывала улицу Горького, создав живой шлагбаум поперек автодороги. Перекрытие было снято местными казаками и экипажами "скорой помощи", которые по указанию мэрии были направлены к месту акции. Машины "скорой" на полном ходу проследовали к "живому шлагбауму", и пожилые люди были вынуждены уступить им дорогу. Затем подоспевшие конные казаки окончательно вытеснили протестующих на тротуары.

Разогнанные участники "живого шлагбаума" отправились к зданию городской администрации, где уже находились их соратники по акции протеста. Мэр Сочи Анатолий Пахомов встретился с пенсионерами и сообщил: в городском бюджете нет денег на льготный транспорт, а отменять решения краевых властей город не вправе. Градоначальник предложил пенсионерам составить резолюцию и направить ее в законодательное собрание края с требованием вернуть льготы. Пахомов также попросил составить официальное письмо на его имя, чтобы он мог, ссылаясь на документ, обратиться к региональным властям. Сразу после встречи с Пахомовым Маркелову задержала полиция. 70-летнюю женщину продержали два часа в отделении, после чего, на основании показаний Маркеловой, был составлен протокол. Протокол был отправлен в суд. Маркелова говорит, что в отделении полиции ей угрожали.

Напомим, что в конце декабря 2015 года и 15 января 2016 года в Краснодарском крае состоялись массовые протесты пенсионеров. Поводом послужило принятое в конце октября 2015 года решение Законодательного собрания края об отмене ряда мер социальной поддержки, существовавших ранее. Так, работающие пенсионеры и те неработающие пожилые люди, чей месячный доход превышает 7772 рубля, теперь были должны покупать себе проездные билеты по их полной стоимости. Также лишились права на бесплатный проезд участники Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды. Для них вводился так называемый "частично бесплатный билет".