Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Совете ЕС осудили вторжение Турции в Сирию

Понедельник, 14 Октября 2019, 21:58
Анкара обязана прекратить военную операцию в Сирии

Об этом говорится в тексте соответствующей резолюции Совета ЕС, который обнародован на сайте Европейского Совета, информирует "ДС".

"Евросоюз осуждает военные действия Турции, которые серьезно подрывают стабильность и безопасность всего региона, вызывают еще больше страданий для гражданского населения и появления новых перемещенных лиц, ограничивает доступ в регион для гуманитарной помощи. Такие действия еще больше усложняют политический процесс мирного урегулирования в Сирии под эгидой ООН. Это также подрывает усилия международной коалиции в борьбе против Исламского государства, которое остается угрозой для европейской безопасности, для Турции, для региональной и международной безопасности", - говорится в резолюции.

ЕС также подтвердил приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Сирии и процессам урегулирования в соответствии с резолюциями СБ ООН 2254 и Женевского Коммюнике от 2012 года.

Несмотря на это Евросоюзе отметили, что Турция остается важным партнером и важным игроком в урегулировании вокруг Сирии. При этом в документе указано, что Турция должна решать собственные беспокойство в сфере безопасности в регионе исключительно политическими и дипломатическими средствами.

В Евросоюзе отметили, что не будут оказывать помощь по стабилизации или развитию в регионах, где права местного населения игнорируются или нарушаются.

КУРДОВ СЛИЛИ. КАК ТРАМП ИГРАЕТ ЗАОДНО С ЭРДОГАНОМ И ПУТИНЫМ

Напомним, ранее Турция начала наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель Анкары - предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковали ряд стран и международных органов. В частности, высокий представитель ЕС Федерика Могерини призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии, которая может привести лишь к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

Лидеры стран Европейского Союза могут и готовы принять решение о введении в отношении Турции оружейного эмбарго.Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила Эрдогану, что военная операция турецкой армии в Сирии приведет к усилению террористической организации "Исламское государство".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир