Мир

В Совете Федерации из-за сбитого СУ-24 Турцию назвали провокатором

Самолет был сбит устройством, которого у боевиков и террористов нет

Россия затребует от Анкары исчерпывающих объяснений в связи с крушением российского Су-24 в Сирии, Турция участвует в "международной провокации", об этом, как передает "ДС", заявил РИА Новости во вторник первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Россия затребует исчерпывающих объяснений турецкой стороны в связи с этим инцидентом. Турция участвует в международной провокации, если верить словам наших военных об обстоятельствах инцидента, а я им верю", - сказал собеседник агентства.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии, в Минобороны РФ сообщили, что, предположительно, это произошло в результате обстрела с земли. По предварительным данным российского ведомства, пилотам удалось катапультироваться, их судьба уточняется. Также выясняются обстоятельства падения российского самолета.

Турецкая сторона в свою очередь заявила, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и был сбит самолетами F-16. Минобороны отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии, это зафиксировано объективными средствами контроля.

По словам Клинцевича, у российского оборонного ведомства есть "объективный контроль за своими самолетами", а также "четкие доказательства того, где находился самолёт" в момент крушения.

"Хочу также обратить внимание на то, что он находился на высоте 6 тысяч метров, а мобильные ПЗРК работают на высоте до 4 тысяч метров". По словам сенатора, это может означать, что самолет был сбит стационарным устройством, которого, по мнению Клинцевича, у боевиков и террористов нет.

Клинцевич обратил внимание на то, что Турция является одним "из самых сильных членов НАТО с точки зрения вооружения, и это вооружение происходит при непосредственном участии США".

 

Напомним, сегодня утром турецкие истребители сбили военный самолет РФвблизи сирийской границы после нарушения ним воздушного пространства страны. В Турции подтвердили, что два истребителя F-16 турецких ВВС сбили на границе с Сирией военный самолет.

Перед этим российскому бомбардировщику было вынесено 10 предупреждений о нарушении воздушного пространства. Спустя 5 минут самолет был сбит.

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин готовит заявление в связи с крушением СУ-24 в Сирии.