Мир

В спорте не может быть места никакому допингу — Путин

Путин также предложил создать независимую комиссию для контроля за борьбой с допингом

В спорте нет и не может быть никакого места допингу, и России необходимо тесно сотрудничать с дисциплинарной комиссией МОК, ВАДА и международными спортивными федерациями. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Официальная позиция российских властей - и правительства, и президента, всех нас - заключается в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу", - заявил он на совещании с членами правительства.

Путин также предложил создать независимую комиссию для контроля за борьбой с допингом.

"Считаю целесообразным обратиться с предложением к Олимпийскому комитету России создать независимую, именно независимую общественную комиссию, куда могли бы войти, кроме российских специалистов, и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные и спортивные деятели и специалисты", - сказал Путин.
Возглавить такую комиссию президент России предложил члену МОК Виталию Смирнову как человеку с "безупречной, абсолютно безупречной" репутацией.

В четверг Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск Олимпийского комитета России к Международной ассоциации легкоатлетических федераций, в котором Россия оспаривала отстранение своих легкоатлетов от международных соревнований из-за допинга.

Это значит, что российские легкоатлеты не примут участия в Олимпиаде в этом году - если только Международный олимпийский комитет не отменит дисквалификацию российской сборной. МОК, как ожидается, примет окончательное решение в воскресенье.

В понедельник Всемирное антидопинговое агентство заявило, что на Олимпиаде в Сочи под контролем министерства спорта России осуществлялись манипуляции с результатами допинг-тестов российских спортсменов и подмены допинг-проб.