Мир

В Средиземном море запущена военно-морская операция

Цель операции - борьба с перевозчиками нелегальных мигрантов

Совет ЕС принял решение о запуске военно-морской операции в Средиземном море, направленной на решение проблемы миграции. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Решение о запуске операции принято главами МИД", - сказали там, добавив, что "она должна разрушить бизнес- модель контрабандистов и торговцев людьми в Средиземном море".

Эту информацию подтвердила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини: "Решение о запуске операции принято. Целью операции будут не мигранты, а те, кто делает деньги на перевозке людей".

Причиной инициативы ЕС об учреждении такой операции стала трагедия в Средиземном море, когда в результате кораблекрушения пропали без вести около 700 мигрантов из Ливии. Как сообщила 21 апреля Международная организация по миграции (МОМ), с учетом этого бедствия с начала года у берегов Африки и Европы утонули более 1,7 тыс. беженцев.

Как заявил ранее еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос, корабли Евросоюза в Средиземном море "будут захватывать и уничтожать суда, используемые нелегальными перевозчиками мигрантов".

Как сообщала "ДС", Европейская Комиссия намерена обнародовать план по переселению десятков тысяч мигрантов, достигших берегов южной Европы из Африки и с Ближнего Востока. Согласно плану, около 40 тысяч беженцев будут распределены по всему Евросоюзу согласно системе квот.