Мир

В США этнический украинец получил 20 лет тюрьмы за отмывание $8 млрд

Экс-киевлянин Артур Будовский основал одну из крупнейших в истории "прачечных" для отмывания денег

В Нью-Йорке приговорен к 20 годам лишения свободы бывший киевлянин Артур Будовский, основатель компании Liberty Reserve (LR), которую федеральные прокуроры называют одной из крупнейших в истории "прачечных" для отмывания денег, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По делу LR в общей сложности проходят семь человек. Среди них - другой основатель "прачечной"? Владимир Кац, с которым 42-летний Будовский познакомился подростком в Бруклине, где они были вожатыми в летних детских лагерях.

По словам защитников Будовского, Кац сотрудничает со следствием. Он услышит приговор 13 мая.

В своей рекламе LR называла себя "крупнейшей системой платежей и денежных переводов" и, согласно судебным документам, действительно отмыла в общей сложности примерно 8 млрд долларов.

Среди более 5,5 млн ее клиентов были не только киберпреступники, организаторы всяческих пирамид, похитители чужих личных данных и прочие темные личности, имевшие нужду быстро и анонимно легализовать криминальные барыши, но и честные люди, случайно оказавшиеся в такой компании.

Они, очевидно, составляли меньшинство: после разоблачения LR федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила, что готова вернуть деньги невинно пострадавшим клиентам "прачечной", и к ней на данный момент обратились около 50 человек.

Мысль о создании LR впервые возникла у Каца и Будовского в 2001 году, а окончательно претворилась в жизнь в конце 2005-го.

Прокуратура датирует расцвет фирмы 2012 годом, когда она отмывала по 350 млн долларов в месяц. В мае 2013 года "прачечная", наконец, была прикрыта властями Коста-Рики, где она в то время базировалась.

Тогда же Будовский был арестован по просьбе США в Испании. В октябре 2014 года он был экстрадирован в Америку, где у его компании было больше всего аккаунтов - около 660 тысяч. LR отмыла между 1 и 1,8 млрд долларов с этих счетов.

В связи с руководящей ролью Будовского в преступной организации и объемом прошедших через неё сумм ему грозило от 30 лет тюрьмы до пожизненного срока.

Как ранее сообщала "ДС", прокуратура США обвинила компанию Liberty Reserve в содействии преступникам в отмывании средств.