Мир

В США испытали новый корректируемый минометный снаряд

Высокая эффективность боеприпаса достигается одновременно за счет корректирования траектории мины по GPS и аэродинамических характеристик самого снаряда

Raytheon испытала корректируемый минометный снаряд увеличенной дальности PERM (Precision Extended Range Munition). Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу американской компании, из четырех опытных боеприпасов три поразили заданные цели с высокой точностью. Четвертый снаряд приземлился в нескольких метрах от цели, но в пределах допустимой погрешности.

Все четыре снаряда выпустили из 120-миллиметрового миномета M327 (Rifled Towed Mortar), стоящего на вооружении Морской пехоты США. Испытания признаны успешными.

Корректируемые мины PERM Raytheon разрабатывает совместно с израильской Israeli Military Industries. До конца года, как ожидается, в интересах Морской пехоты США испытают еще 42 таких боеприпаса. Завершить разработку проекта планируется в 2015 году.

В описании проекта PERM говорится, что высокая эффективность боеприпаса достигается одновременно за счет корректирования траектории мины по GPS и аэродинамических характеристик самого снаряда.

Эффективная дальность PERM по плану вдвое превышает характеристики стандартных минометных боеприпасов. M327, в свою очередь, может поражать цели на удалении от 8 до 13 километров.