Мир

В США ищут, куда девать нефть

Американские добывающие компании выстроились в очередь за разрешением Вашингтона на экспорт нефти

Уже две компании - Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP - получили такое разрешение от Министерства торговли. Последний раз такую лицензию выдавали почти 40 лет назад, незадолго то того, как грянул мощный энергетический кризис. С тех пор правительство США делало все для того, чтоб добытая в стране нефть перерабатывалась на местных НПЗ. За рубеж разрешалось продавать только продукты уже переработанного "черного золота" - автомобильное горючее, моторные масла и т.п.

Теперь американцы будут продавать так называемую сверхлегкую нефть. Она появилась в немалых количествах после того, как была освоена технология разработки сланцевых месторождений. По данным газеты Wall Street Journal,  в Министерстве торговли США разработаны новые правила, которые классифицируют очищенную сверхлегкую нефть как топливо, что позволяет снять ограничение на ее экспортные поставки. Хотя в традиционном понимании такая нефть все же не является переработанной, уже ряд компаний обратились за лицензиями на экспорт.

Пока ожидаются незначительные объемы поставок из США, поэтому биржевые цены не отреагировали на новость.

В Украине сверхлегкую нефть принято называть "газовым конденсатом", переработку которого ведет Шебелинский ГПЗ. Что касается месторождений сланцевого газа, то самое крупное в Украине - Юзовское - находится на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Разведка и добыча, право на которую получила британско-голландская компания Shell, в этой местности толком не начата. В то же время Shell активно ведет разработку подобных месторождений в США. И либерализация экспорта нефтяного сырья из этой стране вряд ли будет способствовать росту интереса к украинским малоизученным месторождениям.