Мир

В США казнили преступника, просидевшего в камере смертников более 30 лет

Убийство было совершено еще в 1982 году

В пятницу, 15 июля, власти штата Джорджия в США привели в исполнение смертный приговор, вынесенный Джону Уэйну Коннеру. Он провел в камере смертников несколько десятков лет. Коннера признали виновным в жестоком избиении приятеля, который скончался от полученных ран, сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru.

60-летнему Джону Коннеру сделали смертельную инъекцию. В 0:29 медицинский персонал констатировал смерть заключенного. Коннер стал шестым по счету узником, казненным в Джорджии с начала года.

Как следует из материалов уголовного дела, 9 января 1982 года Джон Коннер вместе со своей возлюбленной и несколькими друзьями устроил вечеринку с употреблением алкоголя и курением марихуаны. Однако совместное веселье закончилось ссорой.

Когда друг Джона Джей Ти Уайт вышел с ним на улицу, чтобы освежиться, между ними произошел откровенный разговор. Уайт признался, что хочет заняться сексом с подругой Джона, оставшейся в доме. В припадке ревности 25-летний Коннер стал избивать оппонента бутылкой и палкой. Оставив избитого приятеля умирать в канаве, мужчина вернулся в дом и убедил подругу на некоторое время уехать из города. Позднее Коннер вернулся на место преступления, чтобы убедиться в смерти потерпевшего.

После ареста Джон совершил попытку самоубийства. Медики диагностировали у него склонность к суициду на фоне выявленных ранее психических расстройств, а также признаки шизофрении, аутизма, задержку психомоторной активности, алкоголизм и наркоманию.

Американская Фемида приговорила Джона к смерти. Уже после этого Коннер сознался и в еще одном убийстве. Его жертвой стал Джесс Смит.

Адвокаты Коннера до последнего момента боролись за отмену или отсрочку смертной казни. Они утверждали, что права их подзащитного были грубо нарушены. По мнению адвокатов, мужчину, страдающего умственной неполноценностью, фактически дважды наказали за одно и то же преступление - сначала он отбыл срок заключения, сопоставимый с пожизненным, а затем был казнен. Это нарушает Восьмую поправку к Конституции США, ратифицированную в 1791 году. Она запрещает применять жестокие и необычные наказания.

Защитники также обращали внимание на тяжелые условия жизни, в которых Джон Коннер пребывал с детства. Он рос в бедной семье, в которой токсикомания и физическое насилие считались нормой. Уже в раннем возрасте Джон демонстрировал настолько низкую успеваемость, что педагоги считали его умственно отсталым.
В прошении о помиловании адвокаты описывали отца Коннера как семейного тирана, который запугал не только домочадцев, но и соседей. Он неоднократно нападал на жену и детей с ножом, причиняя им колото-резаные раны. В других случаях злоумышленник стрелял в родственников из пистолета.
"Коннер воспринял ту модель поведения, которую видел в своей семье", - подытожили защитники. По их словам, ранее эта информация просто не доводилась до ушей присяжных заседателей или судей, рассматривавших апелляции на приговор. Причиной тому был низкий профессионализм прежних защитников и строгость процессуальных норм.

Очевидно, что мрачные страницы биографии Джона Коннера не могли стать причиной оправдательного приговора в уголовном деле о тяжком преступлении, но они могли избавить его от смертной казни, полагают адвокаты.

Впрочем, Верховный суд отклонил все доводы защиты. В четверг в 23:43 было принято окончательное решение более не откладывать казнь Коннера.

С начала года в Джорджии казнено уже шесть человек. Такое же число казней проведено только еще в одном американском штате - в Техасе. Для Джорджии это рекордное число за полгода.

Как сообщала "ДС", в результате казней на Донбассе от рук пророссийских боевиков погибли несколько сотен человек. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Ответственность за убийства в Украине с января 2014 по май 2016 года".