Мир

В США начали проходить промежуточные выборы в Конгресс

Республиканцы могут получить большинство в Сенате

Жители восточной части США во вторник, 4 ноября, начали голосовать на промежуточных выборах в Конгресс, сообщает BBC News, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

Позже голосование начнется и в западной части страны.

Американцам предстоит выбрать всех членов Палаты представителей Конгресса (435 мест), треть Сената (из 100 мест) и 36 губернаторов и членов законодательных собраний в 46 штатах.

В настоящее время большинством в Палате представителей располагают республиканцы, и согласно соцопросам, соотношение сил кардинальным образом после выборов не поменяется. Таким образом, основная интрига нынешнего голосования - кто будет контролировать Сенат. На данный момент большинство сенаторов - члены Демократической партии. Однако девять мест в верхней палате, занятых демократами, находятся в зоне риска, в то время как республиканцам для большинства не хватает всего лишь шести мест.

Как отмечают американские СМИ, если республиканцы потеснят демократов в Сенате и получат и там большинство мест, это серьезно ограничит политические полномочия президента Барака Обамы, представителя Демократической партии.

По данным ABC, у республиканцев очень хорошие шансы занять необходимые места в Сенате. Так, в четырех штатах действующие сенаторы - демократы уходят на пенсию, а в предвыборных гонках лидируют республиканцы. ABC также указывает, что для обеспечения своей партии большинства в Сенате кандидатам - республиканцам достаточно победить во всех штатах, где большинство избирателей на выборах президента США в 2012 году поддержало выдвиженца Республиканской партии Митта Ромни.

По мнению наблюдателей, эти выборы станут индикатором отношения американцев к действующему президенту, чьи инициативы - от реформы здравоохранения до ряда инициатив на международной арене - воспринимались населением США неоднозначно.

Как отмечает CNN, более половины американских избирателей во вторник не придут на участки - по статистике, в промежуточных выборах в Конгресс участвуют от 39% до 42% избирателей против 55-65% в президентских выборах. Кроме того, соцопросы показывают, что в этом году граждане США стремятся прийти на избирательные участки гораздо меньше, чем в 2010 году.

Соцопросы, на которые ссылается CNN, также показывают, что многие избиратели раздражены тем, как построен политический процесс в Вашингтоне, и тем, что отданные ими голоса не приводят к реальным действиям власти.