Мир

В США не исключают размещения в Европе нацеленных на российские военные объекты ракет

Соединенные Штаты в настоящее время рассматривают возможность размещения в Европе ракет наземного базирования, нацеленных на российские военные объекты

Как передает "ДС", об этом сообщило агентство Associated Press, которое цитирует "Интерфакс".

Как отмечается в сообщении, на такой шаг Вашингтон готов пойти в связи с имеющимися у него данными о нарушениях российской стороной двухстороннего договора от 1988 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

По мнению американских военных аналитиков, это дает России серьезные преимущества в этом виде вооружений.

AP располагает частью доклада команды председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси, в котором говорится, в частности, что размещение ракет в Европе может состояться в том случае, если Соединенные Штаты не будут в дальнейшем ограничены рамками договора от 1988 года. Это "поможет компенсировать разницу в возможностях", говорится в докладе.

Вместе с тем, как указывает агентство, у США пока нет данных о размещении Россией таких ракет, и Россия отвергает обвинения в нарушении положений договора.

Кроме того, "в настоящее время американские официальные представители заявляют, что предпочитают убедить Москву в необходимости соблюдения договора", говорится в сообщении AP.