Мир

В США обнаружен "супермикроб", который не могут "убить" сильнейшими антибиотикам

Одна из разновидностей кишечной палочки не поддается воздействию антибиотика колистина

Американские медики обнаружили впервые в США "супермикроба", обладающего устойчивостью к сильнейшим антибиотикам. Речь идет об одной из разновидностей кишечной палочки, не поддающейся воздействию антибиотика колистина, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Найдена она была в организме 49-летней женщины в штате Пенсильвания. Американские официальные лица, занимающиеся вопросами медицины, "утверждают, что сам по себе этот случай не повод для паники". У данной пациентки болезнь поддается лечению с помощью других антибиотиков, но "исследователи опасаются, что ген устойчивости к антибиотику, обнаруженный у данной бактерии, может распространиться на другие виды бактерий, уже невосприимчивые к другим антибиотикам".

По данным издания, пациентка в предыдущие пять месяцев не выезжала за пределы США, поэтому обнаруженная у нее бактерия с опасным геном устойчивости к колистину, скорее всего, американского происхождения.

Тот же опасный ген впервые в США был обнаружен у бактерий в пробе мяса. Проба была ранее взята в свином кишечнике в ходе целенаправленных антибактериальных исследований. Официальное заявление минсельхоза США, согласно Natiomal Geographic, должно последовать в ближайшее время.