Мир

В США отказываются признать КНДР ядерной державой после ядерного испытания

США также призвали Северную Корею прекратить провокации

Испытания бомбы в Северной Корее являются "провокационным актом" и представляют серьезную угрозу для мира и безопасности. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Испытания также нарушают несколько резолюций Совбеза ООН, подчеркнул он.

Керри уже обсудил ситуацию с коллегами за рубежом. При этом США не признают КНДР ядерной державой, и действия, подобные сегодняшним испытаниям, "только укрепят нашу решимость", подчеркивается в заявлении.

"Мы будем продолжать тесно сотрудничать с нашими партнерами в Совете безопасности ООН и в шестисторонних переговорах, чтобы принять соответствующие меры", - отмечается в пресс-релизе.

США также призвали Северную Корею "прекратить эти провокации и выбрать более правильный путь".

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Белый Дом поддердивает идею о мирном ядерном разоружении на Корейском полуострове, подчеркнув при этом необходимость значительного ужесточения санкционного режима в отношении КНДР после проведения Пхеньяном ядерного испытания, сообщает РИА "Новости".

"Международное сообщество должно ввести реальные последствия для дестабилизирующих действий режима и ответить усиленным давлением. Совет Безопасности играет ключевую роль в привлечении Северной Кореи к ответственности путем введения сильных и всеобъемлющих санкционных мер и обеспечения строгого выполнения уже принятых резолюций", - говорится в заявлении Пауэр.

Намерение Совбеза работать над новой резолюцией, подразумевающей "дальнейшие значительные меры", по словам Пауэр, является новым важным шагом.

"КНДР увеличила собственную изоляцию и довела до нищеты свой народ безрассудной погоней за оружием массового уничтожения. США остаются полностью привержены мирной денуклеаризации на Корейском полуострове. Мы предпримем все необходимые меры для защиты нашей безопасности, защиты союзников и поощрения региональной стабильности", - говорится в заявлении американского постпреда.

Как ранее сообщала "ДС", северокорейские власти подтвердили проведение ядерного испытания на территории полигона Пхунгери провинции Янгандо.