Мир

В США подготовят 1200 сирийских бойцов для борьбы с боевиками ИГ

США отобрали 1200 представителей умеренной сирийской оппозиции, которых подготовят для борьбы против группировки "Исламское государство".

Об этом в среду заявил официальный представитель Пентагона адмирал Джон Кирби, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

По его словам, конечной целью программы является вооружение бойцов, чтобы "они смогли вернуться домой и там защищать своих сограждан".

При этом Кирби не уточнил, смогут ли сирийские бойцы рассчитывать на воздушную поддержку сил антиджихадистской коалиции, которую возглавляют Штаты.

Представитель Пентагона лишь добавил, что американцы будут ощущать "определенную ответственность" за подготовленных ими людей.

Все отобранные лица будут еще раз проверены перед тем, как с ними начнут работать американские инструкторы. Где будут тренировать оппозиционеров, в настоящее время неизвестно.

Кроме того, Кирби отметил, что подготовленные бойцы будут воевать с джихадистами, а не против режима президента Башара Асада.



Ранее сообщалось, что "Исламкое государство" планирует использовать Ливию как плацдарм для атак в Южной Европе. Согласно информации, полученной из писем, джихадисты намереваются наводнить страну боевиками из Сирии и Ирака, которые затем попытаются пересечь Средиземное море под видом мигрантов.