Мир

В США пояснили, как вето Обамы повлияет на военную помощь Украине

Америка продолжит оказывать военную и другую помощь Украине, несмотря на то, что президент Барак Обама наложил вето на закон об оборонном бюджете на 2016 год

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу посольства США в Украине.

Согласно сообщению, со слов американского лидера, которые он привел в качестве аргументации своего вето, "к этому решению его побудили секвестр бюджета, который остается в силе, игнорирование Конгрессом ряда предложенных администрацией реформ для модернизации американской армии, а также то, что положения данного документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое является принципиальным для Барака Обамы еще со времени его президентской кампании".

При этом в посольстве заверили, что "объем оборонной помощи для Украины на следующий год в размере 300 млн долл. США, который был поддержан обеими партиями и палатами Конгресса, не вызвал подозрений со стороны администрации".

Как пояснили в пресс-службе, в случае не вступления в силу упомянутого закона и других составляющих бюджета США на 2016 год, "военная и другая помощь Украине будет продолжаться, ведь в таком случае будет введена так называемая "резолюция, что продолжается" (continuing resolution), которая перенесет на следующий год все те объемы финансовых расходов, которые есть в бюджете 2015 года".

Напомним, ранее президент США Барак Обама наложил вето на законопроект о расходах на оборону в 2016 финансовом году общей суммой в $612 млрд, начавшемся 1 октября, и предусматривающий помощь Украине.