Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В США предъявили обвинение российскому хакеру, который инфицировал 11 млн компьютеров по всему миру

Среда, 15 Марта 2017, 11:32
Гражданину РФ Марку Вартаняну, экстрадированному из Норвегии в декабре 2016 года, в США предъявлено обвинение в компьютерном мошенничестве

Об этом сообщила во вторник прокуратура Северного округа штата Джорджия, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Американские власти инкриминируют россиянину "разработку, усовершенствование и торговлю вредоносной программой Citadel, предназначенной для инфицирования компьютерных систем и хищения реквизитов учетных записей финансовых счетов".

Прокуратура Джорджии называет экстрадицию Вартаняна из Норвегии "новым примером того, как взаимодействие между органами правопорядка разных стран может быть использовано для прекращения деятельности и разгрома глобальных киберсиндикатов".
Прокуратура также ссылается на оценки профильных экспертов, согласно которым, Citadel "инфицировала приблизительно 11 млн компьютеров по всему миру и несет ответственность за ущерб в размере более $500 млн".

По делу Citadel в США проходил также Дмитрий Белороссов. Он в 2014 году признал себя виновным и в сентябре 2015 года был приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы. В заявлении прокуратуры использована формулировка, указывающая на желание американских властей добиться признания вины и от Вартаняна.

Вартанян, работавший на норвежскую компанию и проживавший в городе Фредрикстад, был задержан по запросу властей США в октябре 2014 года и с тех пор находится в предварительном заключении. По версии спецслужб США, программист загрузил в интернет 48 файлов, необходимых для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами с его помощью. Вартанян свою вину отрицал и утверждал, что никогда не выкладывал эти файлы в сеть.

В апреле 2015 года окружной суд Осло постановил, что запрос США об экстрадиции не может быть удовлетворен за недостатком улик, тем не менее работающее в тесном контакте с ФБР США норвежское управление полиции по борьбе с организованной преступностью и особо опасными преступлениями Kripos подало апелляцию на решение судьи. В сентябре 2015 норвежский суд второй инстанции признал достаточными основания для экстрадиции россиянина в Соединенные Штаты, а последовавшую апелляцию Вартаняна отклонил Верховный суд Норвегии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир