Мир

В США приговорили к смерти одного из самых жутких маньяков Калифорнии

Проблема в том, что в штате уже 10 лет не приводят в исполнение смертные приговоры

Суд штата Калифорния в США вынес приговор 63-летнему сборщику мусора Лонни Дэвиду Франклину, который признан виновным в серийных убийствах темнокожих женщин и девушек в Лос-Анджелесе. На счету маньяка-афроамериканца десятки жертв. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru.

Решением суда Лонни Франклину определено наказание в виде смертной казни.

Ранее осужденного признали виновным в убийствах девяти женщин и девочки (погибшим исполнилось от 15 до 35 лет). Большинство жертв были застрелены, а несовершеннолетняя Принцесс Бертомье - задушена.

Эти преступления были совершены в период с 1985 по 2007 годы. Следователи же считают, что Франклин убил не меньше 25 человек, но в большинстве случаев доказать его причастность к расправам не удалось. Количество убитых ставит Франклина в один ряд с самыми страшными маньяками за всю историю Калифорнии.

В суде со стороны обвинения выступила Лора Мур, которой удалось выжить после нападения маньяка.

В какой-то момент маньяк, как считалось ранее, затаился. На период с 1988 по 2002 годы убийства якобы прекратились, но потом возобновились. Из-за этого Франклина прозвали "спящим" душегубом. Однако следователи считают, что никакого перерыва в убийствах не было.

Обычно маньяк нападал на девушек, производивших впечатление наркоманок или проституток. Обнаженные трупы жертв потом находили возле дорог или в мусоросборниках. Некоторые девушки перед смертью подвергались сексуальному насилию.

В суде родственники убитых задавались вопросом о мотивах преступника, но Франклин на подобные вопросы не отвечал. Он так и не признал вины в содеянном, обвинив свидетелей во лжи.

Долгое время следователям не удавалось увидеть связь между убийствами. Дело в том, что расправы над девушками совпали по времени с "эпидемией "крэка", и смерть молодых женщин было легко объяснить передозировкой наркотиков. Кроме того, в это же время в Калифорнии орудовали и другие серийные убийцы. Например, Майкл Хьюз был признан виновным в убийстве семи женщин, а Честер Тернер - в убийстве 14 женщин, в том числе беременной. Гоняясь за этими маньяками, сыщики проглядели более страшного убийцу, каким оказался Лонни Франклин. Тревогу властей не вызвало даже то, что маньяк, судя по обнаруживаемым телам, охотился исключительно на темнокожих американок.

Спустя годы, сравнив данные генетических и баллистических экспертиз, следователи наконец пришли к выводу, что за чередой убийств стоит один человек. Затем, в 2010 году, в базу данных полиции попала ДНК родственника Франклина. Стало понятно, что убийцу нужно искать среди членов данной семьи.

Прокуроры описывали Франклина как психопата и садиста, который получал удовольствие, причиняя боль женщинам.

В последние годы в Калифорнии ведутся жаркие дискуссии по вопросу сохранения или отмены смертной казни. В настоящий момент в камерах смертников этого штата находится 746 человек, но с 2006 года смертные приговоры не приводились в исполнение.

Ранее "ДС" сообщала, что в Полтавской области сотрудники полиции задержали 31-летнего мужчину, подозреваемого в изнасиловании 22 женщин по всей Украине.