Мир

В США пригрозили Путину ответом на нарушение договора Горбачева–Рейгана о ракетах

США оставляют за собой право предпринять ответные шаги для защиты себя и своих союзников, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах малой и средней дальности (РСМД)

Помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз, выступая на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс, заявил, что Вашингтон примет ответные меры, если Россия не прекратить нарушать Договор о ракетах малой и средней дальности (РСМД), передает "ДС" со ссылкой на РБК.

США еще в июле 2014 года объявили, что Россия нарушает свои обязательства по РСМД тем, что разрабатывает и испытывает ракету наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км, напомнил Роуз.

"Мы знаем, что Россия нарушает (договор, - ред.), и Россия также об этом знает", - сказал он. "Мы ясно дали понять России и нашим союзникам, что наше терпение не безгранично. Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия не прекратит нарушать и оставит наши опасения без ответа", - заявил помощник главы Госдепа США.

При этом он подчеркнул, что США не стремятся демонизировать Россию. "Наша цель состоит в том, чтобы сохранить договор, который, по нашему мнению, обеспечивает стратегическую стабильность в большой части мира, и этом было доказано всем периодом его действия с подписания в декабре 1987 года. Мы будем продолжать оказывать давление на Россию", - добавил Роуз.



Напомним, что США обещают России новые санкции за невыполнение Минских соглашений.