Мир

В США раскрыли личность россиянина, с серверов которого атаковали хакеры

Сервера, с которых осуществляли кибератаки хакеры, принадлежат компании King Servers, основателем и владельцем которой является россиянин Владимир Фоменко, проживающий в городе Бийске Алтайского края

К такому выводу пришла американская компания по кибербезопасности ThreatConnect, занимавшаяся расследованием кибератак, сообщает "ДС" со ссылкой на The New York Times.

На сегодняшний день Фоменко он является единственным человеком, причастным к хакерским атакам, личность которого раскрыли. Владимир не отрицает, что атаки осуществлялись через его сервера в американских штатах Иллинойс и Аризона, однако заявляет, что ему ничего не было известно о намерениях хакеров.

"Да, у нас есть информация, но с нами никто не связывался. У меня такое ощущение, что просто не хотят этого выносить. Если ФБР попросит, мы готовы предоставить IP-адрес, интернет-протоколы и другие сведения. Но никто не просит. Это вызывает большой вопрос", - заявил Фоменко.

Владимиру Фоменко 26 лет. О кибератаках он якобы узнал из СМИ, а поняв, что злоумышленники использовали именно его сервера, быстро их закрыл. По словам Владимира, он не знает, кем могут быть эти взломщики, но утверждает, что это точно не российские правительственные агенты.

Как сообщала "ДС", хакерским атакам группы Fancy Bears в США подверглись серверы Демократической партии США, а также база данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). Хакеры получили доступ к личным медицинским данным атлетов и выложили в открытый доступ результаты их допинг-тестирований, из которых следует, что спортсмены принимали запрещенные вещества, правда, с разрешения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Российские власти отрицают, что связаны с Fancy Bears.