Мир

В США сегодня вспоминают жертв терактов 11 сентября

15 лет назад в терактах погибли около 3 тысяч человек

Сегодня весь мир вспоминает о наиболее масштабном теракте, жертвами которого стали около 3 тысяч человек, еще 6 тысяч получили ранения. Ровно 15 лет назад боевики "Аль-Каиды" захватили 4 пассажирских самолета, три из которых направили в высотки Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона, передает "ДС".

Накануне годовщины трагедии память более чем 300 пожарных, погибших во время спасательной операции, почтили в соборе Святого Патрика в Нью-Йорке. На панихиду пришли родные и близкие. Траурные мероприятия сегодня пройдут по всей стране.

Главная церемония состоится на месте, где стояли небоскребы Всемирного торгового центра. Шесть минут молчания объявят в память погибших 11 сентября. На церемонии прозвучат имена всех жертв, их зачитают под тихую музыку и звон колоколов.

В преддверии годовщины терактов Барак Обама выступил со специальным обращением. Он заявил, что за прошедшие 15 лет Соединенные Штаты "нанесли сокрушительный удар по лидерам "Аль-Каиды", воздали по справедливости Усаме бен Ладену и укрепили внутреннюю безопасность".

Напомним, 11 сентября 2001 года в 8:46 утра первый самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра на Нижнем Манхэттене. Через 17 минут второй самолет врезался в Южную башню. Менее чем за 90 минут башни-близнецы, в которых ежедневно работало до 50 тысяч человек, упали. В 9:37 третий авиалайнер врезался в западный фасад Пентагона. В 10:03 четвертый самолет рухнул на поле на юге Пенсильвании. Он направлялся к Капитолию или Белому дому, но благодаря смелости пассажиров, которые уже знали о том, что Америка подверглась нападениям, замыслу террористов не суждено было сбыться.

Согласно данным, опубликованным в итоговом отчете Национальной комиссии по террористическим атакам против Соединенных Штатов (комиссия 9/11), во Всемирном торговом центре погибли более 2600 человек; 125 погибших в Пентагоне; 256 человек погибли во всех четырех самолетах. Таким образом, число погибших превысило число человеческих жертв в Перл-Харборе в декабре 1941 года.

Беспрецедентные теракты совершили 19 молодых арабов, выполняя приказы исламистов, базирующихся в Афганистане. Поскольку этот День не является федеральным для США, школы и различные учреждения работают в привычном режиме, но немало людей принимают участие в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти погибших. Подавляющее большинство американцев до сих пор называет этот день просто 11 сентября или 9/11.