Мир

В США суровый инструктор утопил "морского котика", который плохо плавал

Тренировка в бассейне предусматривает, что курсанты должны нырять с руками, закованными в наручники за спиной

Следователи штата Калифорния в США выясняют обстоятельства гибели 21-летнего курсанта ВМС Джеймса Дерека Лавлейса, который погиб во время тренировки в бассейне. Как выяснили судмедэксперты, молодого человека утопил один из инструкторов спецназа, который решил жестокими методами обучить новичка плаванию в экстремальных условиях, сообщает "ДС" со ссылкой на News.ru.

В докладе окружного коронера указано, что смерть "морского котика" Джеймса Лавлейса выглядит как несчастный случай, произошедший "во время жестких тренировок, предназначенных для симуляции враждебных условий". Однако судмедэксперты установили, что одним из факторов, приведших к смерти курсанта, были "действия и бездействие инструкторов, а также других причастных лиц".

Уроженец Германии Джеймс Дерек Лавлейс, приехавший в Калифорнию из штата Флорида, погиб 6 мая в городе Коронадо, где расположен учебный центр спецназа военно-морских сил. Он, как и другие курсанты, во время тренировки плавал в бассейне в военной форме, ботинках и маске для ныряния. Тренировочный курс бойца начался за неделю до его гибели, а на службу в спецназ Лавлейс пришел полгода назад.

Джеймс с трудом держался на плаву. Это, видимо, раздражало его тренеров. Один из инструкторов дважды окунул курсанта головой в воду, после чего около пяти минут наблюдал в бездействии за тем, как Лавлейс пытался плыть и держаться на поверхности воды. При этом губы военного посинели, и ему явно требовалась медицинская помощь. Поддержать тонущего попытался только другой курсант.
Из-за халатности инструкторов Лавлейс захлебнулся и потерял сознание. Даже после этого инструктор продолжал оскорблять курсанта словами и действиями.

Стоит также добавить, что тренировка в бассейне предусматривает упражнение, при котором курсанты должны нырять с руками, закованными в наручники за спиной. Фактически им приходится плыть только за счет движения ног и тела.

Лавлейс был госпитализирован в состоянии комы и скончался в больнице. Коронер классифицировал его смерть как насильственную и совершенную путем утопления. Однако сопутствующим фактором было то, что боец страдал сердечно-сосудистым заболеванием (ритм сердцебиения у потерпевшего был ниже нормы).

Кроме того, у военнослужащего Лавлейса была астма.

Пока не ясно, будут ли инструктора обвинять в убийстве или превышении полномочий. Однако его отстранили от тренировок на время проведения расследования. Имя инструктора не раскрывается.
Однако известно звание предполагаемого виновника гибели курсанта - старшина I класса. На морскую службу он пришел в 2008 году, дважды побывал в Афганистане и награжден медалью за проявленную доблесть.

Коронер отметил, что инструкторам, которые готовят "морских котиков", разрешено кричать на курсантов и брызгать им в лицо водой. Однако окунать их головой в воду или толкать в глубокую часть бассейна во время выполнения и без того сложных упражнений не рекомендуется. Инструктор проигнорировал этот запрет, что подтверждается видеозаписями.

После трагедии с Лавлейсом тренировки в бассейне были ненадолго приостановлены, но потом возобновлены.

Добавим также, что за последние полгода в США умерло уже три курсанта, проходивших обучение в центрах подготовки "морских котиков". 23-летний матрос Дэниел Делбьянко прыгнул вниз с 22-го этажа гостиницы в Сан-Диего, не выдержав изнурительной тренировки под названием "Адова неделя". В течение семи дней курсантам дают лишь минимум времени на сон. А по словам отца Дэниела, сын перед смертью в течение пяти дней не мог поспать.

В ноябре 2015 года 24-летний старшина второго класса Кэплен Уэр разбился в автомобильной аварии, управляя пикапом в Сан-Диего. Установлено, что военный был сильно пьян и не пристегнут ремнем безопасности.

Все три случая гибели военных прямо или косвенно связаны с тренировками, оказавшимися для них слишком тяжелыми. Перед трагедией на трассе Уэр тоже провалил тест в бассейне, после чего напился и сел за руль. По словам матери погибшего, ее сын с восьми лет мечтал стать "морским котиком".