Мир

В США в сотый раз раздали Пулитцеровскую премию

Впервые премию присуждали в мае 1917 года

В Колумбийском университете (Нью-Йорк, США) объявили лауреатов и финалистов одной из самых престижных наград в области журналистики, литературы, музыки и театра - Пулитцеровской премии. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на официальный сайт премии.

Так, приз в самой престижной номинации "За служение обществу" получило агентство Associated Press за расследование о серьезных нарушениях во время поставок морепродуктов в американские супермаркеты и рестораны, благодаря которому виновников привлекли к ответственности. Также это способствовало проведению реформ.

Приз за оперативность в освещении текущих событий получила газета The Los Angeles Times за материалы о стрельбе в Сан-Бернардино и расследовании этого теракта.

Приз за лучшее расследование получили журналисты Tampa Bay News Леонора ЛаПитер и Энтони Кормир, а также Майкл Брага из Sarasota Herald-Tribune за совместный материал о насилии в отношении пациентов психиатрических клиник во Флориде.

Луареатами в номинации "Мастерство" стали журналисты Кристиан Миллер из ProPublica и Кен Армстронг из Marshall Project, которые расследовали причины неудач правоохранительных органов в раскрытии дел об изнасилованиях.

Приз за освещение местных новостей получили Майкл ЛаФорджия, Кара Фицпатрик и Лиза Гартнер из Tampa Bay Times, за освещение национальных - The Washington Post. Приз за освещение международных тем получила Алиса Дж. Рубин из The New York Times.

Приз за лучший очерк получила Кэтрин Шульц из The New Yorker за материал о разломе Каскадия (речь идет о движении литосферных плит). Ее очерк назван "шедевром экологической статьи".

Приз за лучший комментарий получил Фарах Штокман из Boston Globe за серию колонок о практике "басинга" в Бостоне (когда детей одной этнической группы возили на специальном автобусе в школу другого района, чтобы достичь "расового равновесия") и его влиянии на нынешние расовые противоречия.

За лучшую критику приз получила Эмили Нуссбаум за серию телевизионных обзоров.

Приз за лучший редакционный материал получила газета The Sun за "свирепые и возмущенные" требования "правды и справедливости" после того, как в одном из исправительных учреждений сотрудниками был убит заключенный.

Награду в номинации "Лучшая карикатура" получил Джек Охман из The Sacramento Bee.

Приз в номинации "Новостная фотография" за освещение миграционного кризиса в Европе достался фотографам Маурисио Лима, Сергею Пономареву, Тайлеру Хикси и Даниэлю Эттер из New York Times, а также команде фотографов агентства Thomson Reuters.

Награду за лучшую художественную фотографию получила Джессика Ринальди из Boston Globe за фотоисторию о мальчике, который "пытается найти почву под ногами" после насилия со стороны тех, кому он доверял.

Отметим, премию присуждали в сотый раз с момента первого вручения в мае 1917 года.

Напомним, в 2015 году приз за самую престижную номинацию "за служение обществу" получили журналисты газеты "Post and curier" из Южной Каролины за серию репортажей о насилии над женщинами в семье под общим названием "Пока смерть не разлучит нас".