Мир

В США вспыхнули протесты из-за убийства полицейскими афроамериканца

Люди вышли на улицы после обнародования видео убийства

Акция протеста началась в Чикаго после публикации видеокадров убийства чернокожего юноши полицейскими, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Протестующие вышли на улицы после обнародования, по приказу судьи, графических кадров прошлогодней съемки, взятой из камеры, установленной на приборной панели полицейской машины. На видео видно, как полицейские застрелили 17-летнего юношу, который, как заявили власти, был вооружен ножом и находился в состоянии наркотического опьянения. Инцидент произошел в октябре 2014 года. Кадры показывают, как два полицейских выпрыгнули из автомобиля и, держа в руке оружие, направляются к молодому мужчине. После нескольких выстрелов подросток упал, после чего полицейские добили его дополнительными очередями. В подростка было выпущено 16 пуль. Прокуратура оправдала действие полицейских.

На демонстрацию во вторник в деловом районе примерно в миле к югу от Чикаго с требованием прекратить полицейский беспредел и наказать виновных в гибели юного афроамериканца собрались около сотни человек.

Мэр Чикаго Рам Эмануэль призвал жителей к спокойствию. "Страсть - это прекрасно, но важно оставаться спокойным", - сказал Эмануэль на пресс-конференции.

На той же пресс-конференции суперинтендант полиции Гэрри Маккарти заявил, что полиция терпимо отнесется к протестам, но не потерпит преступного поведения.