Мир

В США ввели штрафы за перерасход воды

Чтобы нехватка воды в самом солнечном штате Америки не стала катастрофической, необходимо снизить ее потребление на 20%

Власти Калифорнии со вторника ввели штрафы за самостоятельную мойку машин и тротуаров перед домом, полив газонов и использование фонтанов. За каждый случай (или за каждый день) нарушения штраф составит $500, пишет USA Today. Таким образом штат борется с наступающей засухой.

Для того, чтобы нехватка воды в самом солнечном штате Америки не стала катастрофической, необходимо снизить ее потребление на 20% в самое ближайшее время, подсчитали правительственные эксперты. К июню в среднем за год удалось достичь снижения на 5%, благодаря активной социальной кампании, однако, по данным Совета по контролю за водными ресурсами штата, в мае потребление воды населением выросло на 1%. Ситуация потребовала экстренных мер.

"Не все в Калифорнии понимают, насколько плохо обстоит дело и насколько хуже оно может повернуться. По всему штату уже есть поселения, где вода может закончиться полностью в любой момент", - предостерегает глава совета Фелиша Маркус.

Хуже других ведут себя жители прибрежного района на границе с Мексикой и те, кто, напротив, обитает на север штата, ближе к Орегону: именно они обеспечили рост потребления в среднем по штату. Наиболее сознательные - жители Сан-Франциско (снизили потребление на 5%) и Сакраменто Ривер (на 13%).

Засуха в этом году обойдется экономике Калифорнии в $2,2 млрд и повлечет сокращение 17 тысяч рабочих мест в этом году, в основном, из-за трудностей в сельском хозяйстве.