Мир

В США зарегистрирован случай передачи вируса Зика половым путем

Однако основным переносчиком вируса все еще считаются комары

В США был отмечен редкий случай заражения вирусом Зика через половой контакт, сообщили врачи штата Техас, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По информации врачей, случай заражения вирусом Зика от человека к человеку зарегистрировали в округе Даллас (штат Техас). Пациент был инфицирован при половом контакте с переносчиком вируса, вернувшимся из Венесуэлы.

Считается, что основным переносчиком вируса являются комары. Тем не менее это не первый известный случай заражения через половой акт: как сообщается на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 2013 году такой случай был зарегистрирован во Французской Полинезии. Однако Панамериканская организация здравоохранения сообщила, что для подтверждения передачи вируса Зика нужны более очевидные доказательства.

В отличие от многих других тропических болезней, до сих пор не создана вакцина или иное лекарственное средство, способное противодействовать распространению этого вируса.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уругвае. Нынешнюю вспышку заболевания ученые называют крупнейшей в истории.

Как сообщала "ДС", Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика глобальной угрозой. По данным ВОЗ, от 3 до 4 миллионов человек могут быть инфицированы в Южной, Центральной и Северной Америке.