Мир

В Стамбуле снова введено чрезвычайное положение, приказано сбивать неопознанные вертолеты

Продолжаются задержания причастных к попытке переворота

Чрезвычайное положение вновь введено в турецком Стамбуле, в город переброшены дополнительно 1,8 тыс. сотрудников спецназа полиции, передает "ДС" со ссылкой на агентство "Анадолу".

Помимо этого начальник полиции города Мустафа Каличкан дал приказ без предупреждения сбивать вертолеты, которые несанкционированно выполняют полеты над городом.

Накануне в турецких СМИ появилась информация, что в небе над Стамбулом были замечены три неопознанных вертолета. По ним был открыт огонь. Дальнейшая судьба вертолетов и их пассажиров не сообщается. 

В то же время, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности возобновления смертных казней в стране после неудачной попытки военного переворота 15 июля, передает "Радио Свобода".

Возможность возобновления смертной казни турецкий президент планирует обсудить с представителями оппозиции.

"Мы не будем долго тянуть с решением об этом (о казни - ред.). Те, кто пытался устроить переворот в стране, должны сполна заплатить за это", - сказал Эрдоган в ходе встречи со своими сторонниками в Стамбуле, отметив, что в "демократической стране нельзя игнорировать требования народа".

В Саудовской Аравии в воскресенье задержали военного атташе Турции в Кувейте Микаэля Ихсаноглу. Анкара объявила дипломата в розыск по подозрению в причастности к организации военного переворота. Ихсаноглу был взят под стражу в аэропорту Эд-Даммама на пути в Дюссельдорф, сообщает Reuters. 

Как сообщала "ДС", власти Турции задержали около 6 тысяч военных, подозреваемых в участии в неудавшейся попытке государственного переворота 15 июля. Также задержаны тысячи судей.