Мир

В столице Ирака сотни демонстрантов взяли штурмом парламент

В Багдаде объявлено чрезвычайное положение

Сотни демонстрантов в Багдаде в субботу, 30 апреля, заблокировали здание национального парламента, а затем ворвались в него, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Заседавшим там депутатам пришлось эвакуироваться через черный ход. После этого власти страны ввели в городе чрезвычайное положение и заблокировали все въезды в него. Выезды из Багдада по-прежнему остаются открытыми.

Ранее в тот же день сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра штурмовали "зеленую зону" - хорошо охраняемый район Багдада, где находятся государственные учреждения и иностранные посольства. Недовольные коррупцией и растратами властей протестующие пересекли мост через реку Тигр и взяли приступом бетонные стены, отделяющие правительственный район от остальной части города. Как отмечает агентство Reuters, они размахивали государственными флагами Ирака и скандировали "Трусы, убирайтесь!"

Протесты шиитской части населения в стране обострились на фоне борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" и экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть. Среди жителей Ирака растет недовольство действиями политиков, препятствующих проведению антикоррупционных реформ. В парламенте страны произошел раскол в связи с утверждением ряда кандидатур на важные правительственные посты.

Как сообщала "ДС", сегодня в немецком Штутгарте митинг перерос в драку с полицией. В результате около 400 людей задержаны.