Мир

В Страсбурге стартует сессия ПАСЕ. Опять без России

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы пройдет с 25 по 29 января

Фото: fdu.org.ua

Основными вопросами обсуждения на зимней сессии ассамблеи станут проблема миграции и терроризм, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Миграционная кризис и проблемы беженцев в Европе, международный терроризм и функционирование демократических институтов в Польше будут находиться в центре внимания зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы", - сообщили в пресс-службе ПАСЕ.

По словам представителя ассамблеи, миграционный кризис будет рассматриваться во время обсуждения докладов "Средиземноморье: шлюз для нелегальной миграции" и "Организованная преступность и мигранты". Вопросы международного терроризма обсудят после представления докладов "Иностранные боевики в Сирии и Ираке" и "Борьба с международным терроризмом как защита стандартов и ценностей Совета Европы". Парламентарии также обсудят вопрос функционирования демократических институтов в Польше.

Кроме того, отметили в пресс-службе, в ходе зимней сессии должны состояться выборы президента ПАСЕ, который избирается сроком на один год с возможностью продления мандата еще на один срок.

Проект повестки дня зимней сессии, также включает обсуждение отчетов "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана" и "Намеренное лишение воды население приграничных регионов Азербайджана". Ассамблея, среди прочего, будет рассматривать ситуацию в Косово, роль Совета Европы и доклад об укреплении защиты и роль правозащитников в государствах-членах Совета Европы. Парламентарии также планируют принять решение относительно предоставления статуса партнера Иордании.

С трибуны ПАСЕ ожидаются выступления президента и министра иностранных дел Болгарии Росена Плевнелиева и Даниэла Митова, капитанов-регентов Сан-Марино Лорелла Стефанелли и Никола Ренци и ежегодное заявление генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда.

Как сообщала "ДС", очередная сессия ассамблеи вновь пройдет без участия российской делегации, которая решила ее пропустить из-за утраты полномочий в связи с событиями в Украине.