Мир

В Таджикистане братьям и сестрам запретили жениться

Также запрещаются браки между лицами, которые находились на грудном вскармливании у одной женщины

С 1 июля в Таджикистане вступили в силу изменения в законодательстве, запрещающие заключать браки между близкими родственниками. Об этом в пятницу, 1 июля, сообщает "Лента.ру".

Поправки были внесены в Семейный кодекс республики, они предполагают полный запрет на браки между братьями и сестрами, детьми братьев и сестер, дядями и племянницами, тетями и племянниками. Уточняется, что речь идет в том числе о тех случаях, когда у потенциальных супругов только один общий родитель.

Одновременно запрещаются браки между лицами, которые находились на грудном вскармливании у одной женщины.

Также с 1 июля вводится норма, которая обязывает перед вступлением в брак проходить медицинское обследование.

"Граждане Республики Таджикистан, иностранные граждане и лица без гражданства до вступления в брак бесплатно проходят обязательное медицинское обследование в государственных учреждениях сферы здравоохранения по месту жительства или постоянного проживания", - приводит агентство текст поправок.

При этом документ, подтверждающий, что будущий супруг прошел медобследование, становится обязательным для процедуры регистрации брака.

Как отмечает агентство со ссылкой на статистические данные, из зарегистрированных в прошлом году в Таджикистане 26 тысяч детей-инвалидов 35 процентов родились в семьях, где супруги являются близкими родственниками, от 10 до 20 процентов - у родителей, страдающих инфекционными заболеваниями.