Мир

В Таджикистане колдунов приравняли к уголовникам

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон внес поправки в Уголовный кодекс страны, ужесточающие ответственность за колдовство и чародейство

О подписании документа было объявлено накануне на заседании правительства, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Так, отныне занятия магической деятельностью могут наказываться лишением свободы на срок до семи лет.

Отметим, до сих пор колдовство в Таджикистане считалось административным правонарушением и наказывалось штрафом в размере от 30 до 40 показателей для расчетов (денежная сумма, применяемая, в частности, для исчисления налогов, пошлин и штрафных санкций; на сегодняшний день, показатель составляет 40 сомони или около 413 рублей). В случае если правонарушение совершалось повторно, оно каралось штрафом в размере от 50 до 70 показателей для расчетов.

Как известно, наказание за колдовство действует в Таджикистане с 2008 года, однако в кодексе об административных правонарушениях это понятие не прописано. На тот момент, по информации правоохранительных органов, в стране магической деятельностью занимались не менее пяти тысяч человек.