Мир

В Таджикистане запретили школьникам праздновать "последний звонок"

За нарушение запрета ответственность понесут учителя, директора школи и главы управлений

В Таджикистане запретили традиционный праздник школьных выпускников - последний звонок, который в стране называется "звонок зрелости", передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС"

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид подписал указ, в котором говорится, что во всех школах страны в последний учебный день, 7 июня, вместо торжественных линеек пройдут занятия.

"Запретить во всех общеобразовательных школах республики проведение "Звонка зрелости" для выпускников 9 и 11 классов", - цитируют указ местные СМИ.

За нарушение данного приказа персональную ответственность несут главы управлений, отделов образования областей, городов, районов республики, директора школ и классные руководители.

В прошлом году "Звонку зрелости" в общеобразовательных школах посвятили 45 минут - с 8.00 до 8.45 на школьной линейке, наряду с плановым выступлением руководителей администраций школ, учащимся был зачитан также приказ министра образования и науки о проведении "Звонка зрелости" и о правилах выпускных экзаменов. В прошлом году в Таджикистане "Звонок зрелости" впервые прошел без участия родителей.

Уже четвертый год "Звонок зрелости" в Таджикистане проходит в июне. Такое решение было принято для того, чтобы была выполнена вся 34-недельная учебная программа, так как зимние каникулы таджикским школьникам из-за холодной зимы продлевали от несколько дней до одного месяца.