Мир

В Таджинистане мошенники торговали "лицензиями на бороду"

Опыт Петра I приносил злоумышленникам неплохую прибыль

Правоохранительные органы Таджикистана объявили в розыск группу мошенников, которые продавали гражданам страны фиктивные лицензии на ношение бород и хиджабо, сообщает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

По данным Комитета по делам религий при правительстве республики, документ выглядит как ламинированная карточка, на ней указаны имя, дата рождения, номер удостоверения, а также есть фотография его владельца. Сертификат также заверен печатью и подписью ответственного лица. Стоимость такого удостоверения составляет 250 сомони (около 2 тысяч рублей).

В Комитете заявили, что выдача подобных лицензий является действием, направленным "против государственной власти в стране и на очернение ислама", а сама идея выдачи удостоверений на право ношения бороды или хиджаба — абсурдна.

Между тем пользователи таджикских соцсетей активно обсуждают случаи незаконного задержания милицией граждан с бородой, которых в последствии отвозят в участок и насильно обривают. Таким же образом бороды лишился, в частности, местный правозащитник и блогер Рустам Гулов. Кроме того, президент Эмомали Рахмон критиковал женщин в хиджабах за то, что они "копируют стиль одежды других стран".

Как сообщала "ДС", 1 марта в Таджикистане прошли парламентские выборы, окончившиеся полной победой правящей Народно-демократи-ческой партии (НДПТ), возглавляемой президентом Эмомали Рахмоном.