Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Таллинне возмущены заявлениями России об "освобождении" Эстонии СССР

Понедельник, 23 Сентября 2019, 17:16
Министерство иностранных дел Эстонии выразило негодование в связи с заявлениями российских коллег о том, что Советский Союз "освободил" страну во время Второй мировой войны

Об этом сообщает эстонский портал ERR, информирует "ДС".

Так, на странице МИД России в Twitter появилось заявление следующего содержания:

"Люди Таллинна с энтузиазмом приветствовали войска Красной Армии и СССР. Солдаты СССР сражались бок о бок с доблестными эстонскими войсками, чтобы очистить столицу и значительную часть республики от немецко-фашистских захватчиков ", - указано в сообщении.

По оценке внешнеполитического ведомства Эстонии, опубликованные российской стороной 22 сентября утверждения являются "исторически неверными".

"Эстонская Республика не участвовала во Второй мировой войне и пострадала как от нацистской Германии, так и от советской оккупации. Советский Союз не освободил Эстонию, а оккупировал нас почти на пятьдесят лет. Мы глубоко возмущены тем, что Россия продолжает распространять историческую несправедливость и сводить к минимуму различные преступления советского режима", - говорится в заявлении, которое МИД страны  распространил 23 сентября.

"Мы также осуждаем неоднократные попытки российского МИДа оправдать пакт Молотова-Риббентропа", - добавили дипломаты.

Накануне в Эстонии отметили День сопротивления, посвященный памяти сложившему свои полномочия 22 сентября 1944 года правительству Отто Тийфа.

День сопротивления и День правительства Отто Тийфа отмечается по решению эстонского парламента на протяжении последних двенадцати лет.

При этом проживающие в Эстонии ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне СССР, блокадники Ленинграда и узники фашизма, отмечают 22 сентября День освобождения Таллинна от фашистских захватчиков.

Напомним, ранее министерство иностранных дел России также заявило, что благодаря подписанию договора о ненападении между СССР и фашистской Германией (пакт Молотова-Риббентропа) были спасены сотни тысяч жизней.

23 августа 1939 года, в Москве министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп и комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в присутствии Сталина подписали договор, вошедший в историю как "пакт Молотова-Риббентропа". Он состоял из семи статей и предусматривал обязательство обеих сторон воздерживаться от агрессивных действий и любого нападения в отношении друг друга, как в отдельности, так и совместно с другими государствами при любых действиях второй стороны, что предусматривало невмешательство даже если одна из сторон совершит агрессию.

Договор содержал секретный протокол, в котором был обусловлено территориальное устройство будущей Европы.

Так, согласно ему, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва (вместе с польским на то время Вильном, ныне - Вильнюсом) и Бессарабия отходили в советскую зону влияния, а Польша должна была быть разделена между Германией и СССР по рекам Нарев, Висла и Сян.

Уже через неделю после подписания пакта, Германия атаковала Польшу, а в конце сентября советские войска начали оккупацию Западной Украины и Западной Беларуси.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...