Мир

В Таждикистане спустя две недели открыли доступ к соцсетям и YouTube

Таджикские интернет-провайдеры восстановили доступ к сайтам ряда социальных сетей, новостных ресурсов и информагентств, которые были заблокированы с 29 мая

Как передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", с 9 июня в Таджикистане разблокирован  доступ к соцсетям и каналу YouTube, который был заблокирован с 29 мая по распоряжению Службы связи при правительстве республики.

Провайдеры не исключили, что это сделано в связи с началом в Душанбе трехдневной международной конференции "Вода для жизни", на которую прибыли более 1,5 тысяч представителей из 99 стран мира и генсекретарь ООН Пан Ги Мун.

В Таджикистане, в частности, был закрыт доступ к соцсететям Facebook, "Одноклассники", "ВКонтакте", видеохостингу YouTube, а также сайтам таджикской службы радио "Свобода" ("Озоди") и информагентства ASIA-Plus.

"Вчера вечером мы получили распоряжение восстановить прямой доступ к Facebook, другим соцсетям и всем основным сайтам, которые блокировались по устному распоряжению Службы связи", - сообщил руководитель одного из провайдеров на условиях анонимности.

Эксперты считают, что сайты были заблокированы в конце мая по причине разошедшегося по всем соцсетям видеобращения теперь уже бывшего командира таджикского ОМОН полковника Гулмурода Халимова, заявившего, что он покинул страну, чтобы воевать в Сирии на стороне так называемого Исламского государства. Халимов пообещал вернуться на родину с боевиками ИГ, чтобы "защищать права мусульман".