Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Telegram пояснили Роскомнадзору, почему не выполнят его ультиматум

Понедельник, 2 Апреля 2018, 13:24
Мессенджер Telegram технически не может передать российской Федеральной службе безопасности ключи шифрования сообщений пользователей

Ответ в своем телеграм-канале опубликовал председатель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, передает "ДС".

В Telegram отмечают, что при существующем способе работы администратор сервиса ни при каких условиях не имеет доступа к информации, позволяющей расшифровать сообщения. Мессенджер предоставляет возможность пользоваться двумя видами передачи сообщений - "облачные чаты" и "секретные чаты".

"В первом случае переписка никогда не сохраняется на серверах Telegram , во втором - хранится в зашифрованном виде, но никогда - в одном месте. Кроме того, ключи шифрования регулярно обновляются, неактуальные ключи - уничтожаются автоматически", - говорится в ответе мессенджера.

Как сообщала "ДС", 20 марта Роскомнадзор потребовал от Telegram в течение 15 дней предоставить ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений в мессенджере.

Отметим, что Верховный суд России отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ о предоставлении ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей.

Представитель мессенджера Рамиль Ахметгалиев заявил, что это решение будет оспорено. Основатель компании Павел Дуров в свою очередь заявил, что Telegram не передаст российским спецслужбам ключи, несмотря на угрозу блокировки.

27 марта ФСБ опубликовала документ с приказом мессенджерам в течение 10 дней передать ключи шифрования спецслужбе.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир