Мир

В центре Нью-Йорка тысячи человек восстали против соглашения Ирана и "шестерки"

По словам организаторов митинга, соглашение с Ираном ставит под угрозу международную безопасность

Несколько тысяч человек вышли на Таймс-сквер в Нью-Йорке, требуя от конгресса США заблокировать соглашение Ирана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

По данным агентства АР, в районе одной из центральных площадей города были усилены меры безопасности в связи с проведением так называемого митинга "Остановить Иран" (Stop Iran Rally).

Как сообщается, многие из собравшихся скандируют: "Отменить сделку!". Точное число "произраильски настроенных" участников акции не сообщается, передает агентство.

По данным телеканала CBS, организаторы митинга полагают, что соглашение с Ираном ставит под угрозу международную безопасность. "Вашингтон готовится предоставить Ирану фактически все, что нужно для получения бомбы. Возвращение 15 миллиардов долларов в Иран повлечет за собою распространение террора по всему миру", - цитирует телеканал заявление организаторов.

Напомним, 20 июля Совбез ООН одобрил резолюцию по Ирану, которая среди прочего предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению.

22 июля Иран заявил о необходимости полной ликвидации ядерного оружия в качестве выполнения требования международной безопасности и обязательств по договору.14 июля Иран и "шестерка"договорились по ядерной программе и облегчению санкций в отношении Ирана. Детали соглашения не разглашались.

Согласно договоренностям, санкции полностью снимаются с Ирана через 10 лет.