Мир

В ЦРУ и Пентагоне хотят усилить давление на Москву из-за Сирии – СМИ

Высокопоставленные военные чиновники США сомневаются, что Россия будет соблюдать договоренности о перемирии

Главы Пентагона, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США уверены, что Россия не будет соблюдать режим прекращения огня в Сирии, поэтому и выступают за усиление давления на Россию. Об этом со ссылкой на источники в администрации американского президента сообщает The Wall Street Journal, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Отмечается, что высокопоставленные военные чиновники США сомневаются, что Россия будет соблюдать договоренности о перемирии в Сирии, и выступают за давления на Москву.

По информации источника, министр обороны США Эштон Картер, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов и директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан выразили более жесткие взгляды во время заседаний в Белом доме, призвав "нанести реальную боль россиянам".

Как отмечает издание, позиция Э.Картера, Д.Бренана и Д.Данфорда может заставить президента США Барака Обаму принять решительные меры воздействия на Россию.

Среди вариантов усиления давления рассматриваются, в частности, предоставление разведывательных данных умеренной сирийской оппозиции для защиты от российских авиаударов. Кроме того, предлагается и вариант новых экономических санкций против РФ, однако источники WSJ выразили сомнение в том, что Европа их поддержала бы.

Вместе с тем источник отметил, что действия Вашингтона "не направлены против России", отметив, что Москва сама повредит себе, если не изменит курс, направленный на поддержку Башара Асада.

Напомним, 2 февраля 2016 года Россия и США достигли соглашения о режиме прекращения огня в Сирии, которое должно начаться с 27 февраля. Исключение будет сделано для позиций террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

После этого президент Сирии Башар Асад объявил о проведении 13 апреля парламентских выборов. Однако сирийская оппозиция раскритиковала данное решение, назвав выборы противоречивыми переговорному процессу.

Как ранее сообщала "ДС", Путин обсудил с Асадом, как будут прекращать войну в Сирии.