Мир

В Турции арестовали 12 генералов и адмирала

После попытки переворота Эрдоган решил убрать всяческое инакомыслие

В Турции были задержаны по обвинению в причастности к попытке государственного переворота как минимум 12 генералов и адмирал. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на турецкий телеканал Habertürk.

Военнослужащие были арестованы вечером в воскресенье, 17 июля, по решению стамбульского суда. Им инкриминируют попытку военного переворота, покушение на президента и умышленное убийство.

Между тем еще днем 17 июля командование турецкой армии заявило, что все причастные к попытке переворота задержаны. "Все организаторы попытки переворота задержаны", - говорится в обращении армейского командования. Отмечается, что "турецкому народу принадлежала главная роль в предотвращении путча".

Напомним в ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, погибли 290 человек, около 1440 получили ранения.

В турецком правительстве уверены, что вдохновителями переворота стали сторонники оппозиционного Эрдогану происламского движения "Хизмет", которое связано с Фетуллахом Гюленом и обвиняется Анкарой в дестабилизации ситуации в республике летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям.

Как сообщала "ДС", власти Турции задержали около 6 тысяч военных, подозреваемых в участии в неудавшейся попытке государственного переворота 15 июля. Также задержаны тысячи судей.