Мир

В Турции арестовали журналистов за статью о поставках оружия в Сирию

Журналисты опубликовали данные, что якобы турецкие силовики поставляли оружие боевикам в Сирии

Полиция Турции в четверг арестовала шеф-редактора и корреспондента турецкой газеты "Республика" Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам группировки "Исламское государство" в Сирии, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как сообщило агентство Dogan, двоих журналистов турецкие власти обвинили в участии в террористической организации и шпионаже. Причиной для ареста стала их статья, опубликованная летом этого года, где утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии.

В июне этого года газета "Республика" сообщала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора известного журналиста Джана Дюндара за его публикации о скандальных досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы перевозили оружие в Сирию. Президент требовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений.

Как сообщала "ДС", ранее Евросоюз  раскритиковал Анкару за несоблюдение договорённостей с ЕС, нарушения прав человека и ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ.