Мир

В Турции исключили признание аннексии Крыма Россией

Турция никогда не признает аннексию Крыма Россией

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе вечера-реквиема по случаю чествования памяти жертв депортации крымскотатарского народа в 1944 году, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Мы никогда не признавали и не признаем незаконную аннексию Крыма", - сказал он.

При этом Чавушоглу подчеркнул, что власти Турции будут продолжать мониторинг состояния прав крымских татар в Крыму и фиксировать все нарушения.

Министр также выразил соболезнование крымским татарам в связи с годовщиной депортации.

Напомним, депортация крымских татар началась утром 18 мая 1944 года Депортированным давали на сборы от нескольких минут до получаса. Из Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя их эшелонами отправляли на восток СССР. До конца июня 1944 г. было выселены 200 тыс. лиц.

Как сообщала "ДС", памятные акции, посвященные годовщине депортации крымских татар на полуострове проходят сегодня, 18 мая, под пристальной охраной ОМОНа и с запретом освещать события "неугодным" для "крымской власти" СМИ.

Около 17:30 появилась информация, что полиция задержала 60 участников автопробега. По словам очевидцев, несовершеннолетних участников автопробега полиция, по предварительным сведениям, отпустила. Остальных увезли в райотдел на ул. Павленко.